Экоцид С / Ecocid C - комплексное дезинфицирующее средство в форме порошка, содержащее в 1 г в качестве действующего вещества 500 мг калия пероксомоносульфата (тройная соль), а в качестве вспомогательных компонентов: поверхностно-активное вещество - додецилбензол сульфонат натрия, органические кислоты, неорганические буферные системы (хлорид натрия, полифосфат натрия), краситель и отдушку цитрусовую. Экоцид С по внешнему виду представляет собой гранулированный порошок розовато-серого цвета, со слабым запахом лимона, легко растворимый в воде. Экоцид С обладает широким спектром антимикробного действия в отношении бактерий, вирусов, включая возбудителя африканской чумы свиней, и грибов. Действует как сильный окислитель. Органические кислоты в сочетании с неорганическим буфером создают кислую среду и оптимизируют дезинфицирующую активность калия пероксомоносульфата, в связи с этим Экоцид С также эффективен и в жесткой воде, в присутствии органических загрязнений и при низких температурах окружающей среды. Растворы средства не обладают коррозионной активностью, не оказывают отрицательного влияния на материалы обрабатываемых поверхностей.
Состав продукции Действующие вещество калия пероксомоносульфат (тройная соль) 500 гр/кг.
Рекомендации по применению Экоцид С применяют для профилактической и вынужденной (текущей и заключительной) дезинфекции: - животноводческих, свиноводческих, звероводческих, птицеводческих помещений, в т.ч. инкубаториев, находящегося в них технологического оборудования и инвентаря; - помещений кормоцехов, кормокухонь и других вспомогательных объектов животноводства, находящегося в них технологического оборудования и инвентаря; - производственных помещений и технологического оборудования на предприятиях мясо- и птицеперерабатывающей промышленности, цехов по переработке продуктов убоя, помещений санитарных боен на мясокомбинатах и убойных пунктов, молочных блоков на молочно-товарных фермах и комплексах, яйцескладов, а также тары для хранения и перевозки кормов и продукции животного происхождения; - автомобильного транспорта, железнодорожных вагонов и других видов транспортных средств, используемых для перевозки животных, сырья и продукции животного происхождения, - помещений, оборудования и инвентаря в местах скопления животных (рынках для торговли животными, выставках); - ветеринарных учреждений (лечебницы, клиники, лаборатории, виварии, питомники), находящегося в них оборудования, инвентаря, инструментов и лабораторной посуды; - поверхностей в помещениях для содержания животных, клеток и инвентаря в питомниках по разведению собак и кошек, зоопарках и цирках; - обеззараживания воды для поения животных и систем водоснабжения.
Дезинфекцию рабочими растворами Экоцида С проводят в отсутствие животных влажным способом (орошение, протирание, погружение) или аэрозольно. Для профилактической и вынужденной (текущей и заключительной) дезинфекции при инфекциях бактериальной (исключая туберкулез), вирусной и грибковой этиологии, возбудители которых относятся к 1 (малоустойчивые) и 2 (устойчивые) группе устойчивости к дезинфицирующим средствам, влажным или аэрозольным способом предварительно очищенных поверхностей и оборудования, а также в дезинфекционных барьерах и ковриках, используют 1% раствор Экоцида С. Вынужденную (текущую и заключительную) дезинфекцию при африканской чуме свиней проводят 3% раствором. Деконтаминацию шерстных покровов животных, невосприимчивых к африканской чуме свиней, при вывозе проводят 6% раствором. Для термической аэрозольной дезинфекции (профилактической и вынужденной) животноводческих и вспомогательных помещений, инкубаторов, помещений для переработки и хранения продукции животного происхождения и кормов, убойных пунктов используют 4% рабочий раствор Экоцида С. Для дезинфекции систем подачи воды для поения животных используют 0,5% рабочий раствор Экоцида С. Для приготовления 1% рабочего раствора содержимое пакета 50 г растворяют в 5 л воды. Рекомендуется использовать теплую воду, где препарат быстрее растворяется.